Сертификация взрывобезопасности антистатических шин-ионизатров Fraser по регламенту Таможенного Союза


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Наш поставщик — английская компания Fraser Anti-Static Techniques Ltd. производит широкий спектр устройств для удаления статики в промышленности. Одним из немаловажных участков работы со статикой являются производства, где атмосфера, в которой выполняются работы, в силу производственных особенностей или природных условий является взрывоопасной, то есть содержит смесь газов, паров или взвеси веществ, которые воспламеняются при малейших разрядах, нагреве или других воздействиях.

В нашм ассортименте имеется линейка антистатических ионизаторов Fraser EX1250, которые сертифицированы в ЕС по директиве ATEX (94/9/EC).

Для этих ионизаторов также выпущен сертификат соответствия стандартам взрывобезопасности Российской Федерации и стран Таможенного Союза. Условия применения устройства аналогичны выданному в Европе сертификату ATEX.

По ссылке вы можете просмотреть в новом окне или загрузить этот сертификат(PDF).

Ионизатор серии EX1250 относится к шинам-ионизаторам переменного тока ближнего действия. Это на данный момент самый доступный и самый широко используемый в промышленности класс устройств для удаления статических зарядов.

Использование данного оборудования является насущной необходимостью для производства, на котором они устанавливаются. Без него увеличение статического заряда гарантирует регулярные пожары и взрывы.

Ионизаторы этой серии могут применяться для производств, связанных с опасными атмосферами, например, глубокая печать, работа с резинотехническими изделиями, любые цеха с летучими парами сольвентов и горючих газов.

Если вы планируете установить у себя взрывозащищенный антистатический ионизатор, то EX1250 — правильный выбор. Мы готовы помочь вам в подборе конфигурации и оптимального способа размещения этого оборудования.

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ*

Ионизатор типа EX1250 (далее – Ионизатор), предназначен для бесконтактного удаления зарядов статического электричества, образующихся при выполнении технологических операций на опасных производственных объектах.

Область применения — взрывоопасные зоны класса 1 и 2 по ГОСТ 30852.9-2002 (МЭК 60079-10:1995), где возможно образование взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом категории IIB по ГОСТ 30852.11-2002 (МЭК 60079-12:1978), группы Т6 по ГОСТ 30852.5-2002, в соответствии с маркировкой взрывозащиты, требованиями ГОСТ 30852.13-2002 (МЭК 60079-14:1996) и отраслевых Правил безопасности, регламентирующих применение данного оборудования во взрывоопасных зонах.

МАРКИРОВКА

Маркировка взрывозащиты изделия 1ExmsIIBT6 Х.

Внешний вид маркировки на изделии:

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ИЗДЕЛИЯ И СРЕДСТВ ЕГО ВЗРЫВОЗАЩИТЫ

Конструктивно комплект ионизатора состоит из Ионизатора EX1250 и блока питания EXHP-F, соединённых кабелем. Ионизатор представляет собой металлический корпус внутри которого расположены иглы-эмиттеры, залитые компаундом, соединённые через токоограничивающие резисторы с блоком питания. Высокое напряжение, подаваемое от блока питания на иглы-эмиттеры, вызывает ионизацию воздуха, окружающего иглы-ионизаторы. Блок питания осуществляет повышение напряжения до 5,5 кВ и его подачу на Ионизатор, а также защиту от короткого замыкания. Блок питания не имеет средств взрывозащиты и должен быть расположен за пределами опасной зоны.

Взрывозащищённость Ионизатора обеспечена соответствием общим требованиям взрывобезопасности, взрывозащитой вида «герметизация компаундом «m», специальным видом взрывозащиты «s». Взрывозащита вида «герметизация компаундом «m» обеспечена следующим:

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ «Х»

Знак «Х» в маркировке взрывозащиты Ионизатора указывает на его безопасное применение, заключающееся в следующем:

  1. Ионизатор допускается применять только с блоком питания EXHP-F, который должен быть расположен вне пределов взрывоопасных зон.
  2. При монтаже необходимо обеспечить надёжное закрепление шины-ионизатора, исключающее её смещение.
  3. Ионизатор должен быть размещён на расстоянии 25…150 мм от поверхности материала со статическим зарядом.
  4. При использовании более одного Ионизатора, не допускается их расположение непосредственно напротив друг друга. При монтаже должно быть обеспечено их смещение таким образом, чтоб их проекции на горизонтальной плоскости были разнесены на расстояние не менее 50 мм.
  5. Должно быть обеспечено отсутствие заземлённых электропроводящих поверхностей ближе 10 мм от игл-эмиттеров.
  6. Температура окружающей среды, при которой разрешена эксплуатация Ионизатора составляет от -20°С до +50°С.

(*) Далее текст взят из самого сертификата соотвествия, на который ссылается данная статья.