ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Данная статья включает несколько типичных вопросов, возникающих при борьбе со статикой. Вы можете найти более подробные ответы в разделе «Готовые решения» на сайте или позвонить по телефону:

+7 (926) 204-72-73

Что такое электростатика?

Существует два типа электричества — токовое, которое течет через проводники и используется как источник питания для машин и механизмов, поддерживающих современный мир, и статическое, которое обычно находится на непроводящих материалах и которое не течет как ток.

Электростатика — это изучение статического электричества. По многим причинам электростатика была заброшенной областью науки, поскольку статика была не так полезна, как «обычное» электричество. Это меняется, поскольку в промышленном мире статика является проблемой во многих отраслях производства. Но также она может быть продуктивно использована в современных промышленных методах и процессах.


Причины возникновения статического электричества в производстве

Пять основных причин возникновения статики:


Как избавиться от статического электричества?

Если объект проводящий, просто заземлите его, и любой статический заряд, сгенерированный на нем, безобидно стечет на заземление. Если объект непроводящий, такой как пластик, бумага, ткань, стекло, дерево и т. п., тогда это становится более трудным, поскольку заряд не будет стекать по заземлению, а останется на месте. Поэтому он и называется статикой.

Увеличение окружающей влажности уменьшит генерацию статики на материалах, которые абсорбируют влагу (хлопок, текстиль, бумага), но это не очень эффективно для других материалов, не абсорбирующих влагу.


Как выбрать устройство для удаления статики?

Есть много факторов, которые нужно принять во внимание при выборе устройства для удаления статики.

Расстояние до материала: некоторые устройства разработаны для ближнего действия, другие — для дальнего. Как общее правило, советуем выбирать ионизатор ближнего действия, если ваша технология это позволяет. Ионизаторы ближнего действия дешевле и эффективно решают задачи.

Современные разработки: произошла революция в производительности оборудования для удаления статики. Она началась примерно в 2004 году с запуска компанией Fraser системы ионизаторов дальнего действия Ionstorm. С тех пор продвижение стало очень быстрым. Современные устройства удаления статики постоянного тока многократно лучше, чем старое оборудование с отдельными высоковольтными трансформаторами. Оборудование старого образца все еще может быть подходящим для многих применений, однако неразумно подходить к выбору устройства, основываясь только на его стоимости. Современные ионизаторы постоянного тока, как правило, на 10% дороже, но они обеспечивают до 100% больше мощности и имеют множество других преимуществ.


Выбор правильного антистатического устройства

Электростатика — не совсем точная наука, и многие правила могут казаться инженерам нелогичными. Некоторые проблемы могут иметь очевидные решения, но большинство из них более сложны и требуют опытного анализа.

Всегда стоит связаться с нами для получения консультации по конкретным применениям перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу того или иного устройства.

Такие компании, как Fraser, имеют многолетний опыт диагностики проблем, связанных со статикой, и предлагают наиболее подходящее оборудование для их решения.


Использование статического электричества

Статическое электричество в промышленности обычно считается проблемой, которой следует избегать. Но оно может быть продуктивно использовано во многих современных процессах, таких как:

Временная адгезия — это быстрорастущая область применения для статического электричества. Это чистый, контролируемый и безопасный процесс, не требующий расходных материалов, и к тому же относительно дешевый. Для того, чтобы узнать как использовать статическое электричество для временной адгезии, свяжитесь с Fraser Anti-Static или его представителями в вашем регионе.


Удаление статики в конвертинге

Конвертинг — это сложная отрасль промышленности, включающая много технологических процессов для которых статическое электричество является основной проблемой. Сюда включаются резка рулонов и листов, нанесение покрытий, высечка и многие другие. Проблемами, вызываемыми статикой, могут быть неправильное поведение продукта, притяжение пыли, удары током операторов и даже пожары.

При скоростях производства, превышающих 1000 м/мин, борьба со статикой становится важнейшей частью многих процессов.

Компания Fraser стала поставщиком антистатических устройств для множества мировых производителей и поставщиков оборудования отрасли, так как мы предлагаем современное, экономически эффективное решение возникающих проблем.


Удаление статики в производстве и обработке пластиков

Статическое электричество может быть серьезной проблемой в пластиковой промышленности в связи с непроводящей природой материалов, используемых в ее процессах.

Литье под давлением или экструзия генерируют высокий уровень статического заряда, который остается на продукте, вызывая проблемы производства, качества и электробезопасности.

Обычно существуют достаточно экономически эффективные решения большинства проблем со статикой при работе с пластиками. Лучший способ узнать о них — обратиться в компанию Fraser или к ее представителям.


Удаление статики в печати

Печать на бумаге часто имеет проблемы со статикой, а печать на пластике — практически всегда вызывает эту проблему.

Это относится к офсетной, глубокой, флексографической, шелкотрафаретной, струйной, лазерной и любым цифровым печатным процессам.

Проблемами, вызываемыми статикой, могут быть неправильное поведение продукта, притяжение пыли, удары током операторов, пожары, плохое качество печати.


Решение проблем со статикой в чистых помещениях

Контроль статики в чистых помещениях очень важная тема, поскольку все больше производств требует использования контролируемых атмосфер. Чистые комнаты используются не только в электронике, медицине и высоких технологиях, как раньше, но они становятся общепринятыми во многих областях обработки пластика — литье под давлением, экструзия, конвертинг, сборка. Во всех этих технологиях статика может вызвать серьезные проблемы. Fraser Anti-Static разработала ряд антистатических устройств, которые были проверены и сертифицированы для использования в чистых помещениях. В этой статье вы найдете примеры самых распространенных проблем, от которых избавляет наше оборудование в СЧП.


Удаление статики в автомобильной отрасли

Растущее использование пластиков означает, что статика становится все большей проблемой в промышленности, связанной с автомобильной техникой. Обеспечение чистоты корпусов и деталей автомобилей и отсутствие на них статического заряда, притягивающего пыль перед окраской — очень критично для обеспечения качества покраски и контроля расходов. Если в слой краски на кузове автомобиля попала пыль, исправление этого дефекта может стоить тысячи долларов. Если забракован бампер или крыло, то стоимость может исчисляться сотнями долларов затрат.

Существуют хорошо проверенные методы для предотвращения проблем такого рода.


Решение проблем со статикой в текстильной промышленности

Текстильное производство было первой отраслью промышленности, где были обнаружены проблемы со статикой. В технологиях обработки хлопка статика вызывает неправильное движение и разрывы волокон. С появлением новых синтетических материалов и более высоких скоростей обработки разнообразие статических проблем в текстильной промышленности сильно возросло. Они начинаются с предварительных операций и встречаются вплоть до финальных термотрансферных и цифровых печатных процессов.


Где установить устройство для удаления статики

Как общее правило, антистатический ионизатор должен быть установлен непосредственно перед участком, где статика вызывает проблемы. Если вы разместите его слишком далеко перед участком, заряд может быть возобновлен при прохождении через валы или другие генерирующие статику процессы.

Как далеко от материала? Это зависит от типа устройства — существуют антистатические ионизаторы дальнего и ближнего действия. Какой бы из них вы не использовали, время жизни ионизированного воздуха, производимого устройством, ограничено и обычно правильная подсказка гласит: «Чем ближе, тем лучше». Минимальное же расстояние оговаривается производителем устройства.

Материал должен находиться в свободном пространстве. Это очень важное правило, которое часто игнорируется. Когда материал касается другого объекта, такого как вал или конвейер, статический заряд объединяется с этим объектом и не может быть качественно измерен и нейтрализован. Если вы поместите ионизатор для нейтрализации пленки там, где она двигается над валом, это не будет эффективно. Это наиболее частая ошибка при установке антистатического оборудования.


Замена антистатического ионизатора

Как вы узнаете, работает ли ваш антистатический ионизатор? Самый простой способ — воспользоваться индикатором электрика, свечение или звуковой сигнал которого покажет, что ионизатор производит электрическое поле.

Если производится электрическое поле, следующее, в чем стоит убедиться — что ионизатор чист. Грязное устройство неэффективно, поскольку оно позволяет энергии утекать в стороны через пыль вместо тогою чтобы производить ионизацию.

Если в ионизаторе отсутствует электрическое поле, проблема может быть в неисправности самого ионизатора или высоковольтного блока питания. Большинство высоковольтных блоков питания имеют ограничение по току и отключаются в случае обнаружения неисправности в ионизаторе. Если вы используете несколько ионизаторов, отключайте их от блока питания по одному и смотрите, восстановится ли высокое напряжение. Таким образом вы найдете, какой ионизатор неисправен. Если высокое напряжение не восстановилось при всех отключенных устройствах, тогда проблема в самом блоке питания. Это может быть предохранитель, который легко заменить. Или это проблема трансформатора, и в этом случае вам нужно связаться с производителем для получения дальнейших консультаций.



Если у вас есть другие вопросы, предлагаем ознакомиться с разделом, посвященным теории электростатики и другим обзорам и статьям. Если же вы по-прежнему не нашли ответ - просим написать нам на адрес sp@anti-static.ru. Мы точно ответим и, возможно, разместим этот вопрос здесь для общей пользы.